深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时和在文化传承发展座谈会上重要讲话精神
发布时间:2023/07/13

6月30日上午,系统生物医学研究院管理服务党支部组织了“习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神专题学习”。我院书记王一煌出席会议并到会发言。

重要讲话着眼强国建设、民族复兴,立足赓续中华文脉、建设中华民族现代文明,全面总结中华文明连续性、创新性、统一性、包容性、和平性五个突出特性,深刻回答把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重要意义、基本路径,鲜明提出建设中华民族现代文明这一重大课题,为我们更好担负起新的文化使命、建设中华民族现代文明指明了前进方向、提供了根本遵循。

习近平总书记在讲话中还强调,“在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路”“‘结合’筑牢了道路根基,让中国特色社会主义道路有了更加宏阔深远的历史纵深,拓展了中国特色社会主义道路的文化根基”。

会议结束,各党员同志纷纷就自己的收获与感受进行发言。王一煌书记指出家庭、民族和国家都需要文化现代化,既需要继承传统也需要在此基础上进行创新。乐生龙老师指出,汉服文化的流行,就是一种直观的文化现代化创新活动。此外,中医药学的复兴,国家对中医药的大力投入,都是进行文化现代化的举措。文化现代化是每一个中华儿女的使命,在新的历史起点上,高校工作者要担负文化使命,吸收外来、不忘本来、面向未来,加强国际人文交流合作,凝聚世界文明智慧,为社会主义文化强国建设贡献力量。