科学研究
科研概况

 

       系统生物医学研究院从国家重大需求和学科前沿的有机结合点出发,围绕国民健康,以三类重大疾病及三个核心技术平台——“三纵三横”六条主线为发展思路,从癌症系统生物学、中国人群代谢性疾病发病机理、脑计划与人类神经退行性疾病,以及感染与免疫等领域寻找突破点,开展多中心的协同攻关和转化医学研究。近5年不断提升科研水平和质量,逐渐形成了三个特色鲜明的系统生物医学和转化医学研究方向:(1)特色理论和技术的建立和完善(2)消化系统肿瘤(3)复杂性疾病(神经性疾病和代谢疾病)。

 

科研项目:截至目前全院已成功申请各类科研项目累计212项,其中国家级项目100项,教育部及其他部委级项目25项,上海市项目35项,横向项目52项。

 

类别

国家重点研发计划

国家重大科学研究计划

国家重点基础研究计划973

国家高技术研究发展计划863

国家科技重大专项

国家重大科学仪器专项

国家自然科学基金

教育部及其他部委

上海市

项目数

6

3

8

3

5

1

72

25

35

经费数

954.115

1630.25

1617.89

675.3

685.3

300

3561.14

418.7

1108.05

 

国际科技合作:与9个国家保持合作与交流,与7个国家/地区签署了合作协议,举办/协办国际会议18场,每年出访和来访近50次。

产学研合作:与16家企业和20家医院有实质性项目合作,合作经费达3542万。实现科技成果的应用转化4项。

科技成果奖:教育部一等奖(2016,韩泽广、黄健)。

学术论文:共发表SCI论文 295篇,其中以我院为第一单位196篇,包括《Science》《Cell《Chemical Review》《Nature Review Microbiology》《Gut》《NatureCommunication》《Blood》《Hepatology》等。

专利:获专利授权60项。其中发明专利52项,实用新型7项,国际专利1项。

Copyright © 2016 上海交大系统生物医学研究院 版权所有
分享到

地址:上海市东川路800号
邮编:200240
电话:021-34206059